VM-House / жилой комплекс / Копенгаген, Дания / BIG + JDS = PLOT / 2004-2006 гг.

 

Об успехе проекта говорит то, как он был воспринят создателями. Bjarke Ingels жил в собственном комплексе VM-House на протяжении нескольких лет (пока не построил рядом Mountain Dwellings).  И этот, безусловно очень вдохновляющий показатель, зависит от нескольких факторов:

Во-первых, комплекс из двух зданий ( с очертаниями букв V И М, соответственно), построен в суперсовременном районе Копенгагена, Орестад. Район появился  на насыпных территориях как решение некоторых системных проблем города и городских властей: он должен был быть настолько хорош, чтобы остановить отток богатых налогоплательщиков из города в более комфортабельные пригороды. Во-вторых, это был первый масштабный проект двух гениальных датских студий — BIG и JDS. В третьих, источником вдохновения стал дом Корбюзье «Жилая единица».

В комплексе около 80 планировочных решений для самых разных типов домохозяйств, в рамках каждой квартиры и комплекса в целом сделаны акценты на приватность, инсоляцию и вид  (все корпуса развернуты по диагонали, поэтому не смотря на тесную компановку все квартиры имеют прекрасные видовые характеристики). В квартирах почти нет коридоров, что компенсируется сквозными поэтажными холлами. Еще одной удивительно характеристикой этого сложного и инновационного проекта является то, что девелопер, Per Høpfner, отметил, что здание «может и кажется совершенно безумным, но полностью уложилось в бюджет «.